레오의 추천도서2014.07.23 05:30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

외식산업쪽의 사업경험과 공부를 했습니다 ..

 

 

 

 

한마디로 ..

 

외식 ..나가서 사 먹는 음식 ..믿지 않습니다 !

 

 

 

 

 

왜 ? 인지는 계속 외식 해보면 알게 됩니다  ㅡㅡ; ..

 

 

 

 

 

 

고기를 먹을 때 최고의 조미료는 '소금'입니다 ..

 

 

 

인생 최고의 조미료는 뭘까요 ?

 

인간은 식욕, 수면욕, 번식욕(?) 을 벗어날 수 없습니다 ..

 

 

 

먹는 다는 건 ..인생의 묘미 ..입니다

 

지금이야 돈'을 지불하면 되지만 ..

 

태초의 음식은 '사냥'을 통해서 였습니다

 

 

 

굶주렸다가 사냥에 성공해서 맛난 사냥물을 실컷 먹는 쾌감 ..대단했을 겁니다 ..

 

 

 

 

목숨을 건 ..묘미 이었겠죠 ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

인간의 몸은 70%가 물입니다

 

소금이 없으면, 인간은 살지 못합니다 ..

 

 

 

혈액의 흐름을 원활히 해주는 작용

 

체액을 약 알칼리로 유지 하는 작용

 

미생물의 번식이 어렵게 되는 방부 작용

 

..을 소금이 합니다

 

 

 

생명유지에는 하루 반티스푼의 소금만 필요합니다만,

 

소금의 함정은 ..먹으면 먹을수록 역치가 올라가는데 있습니다

 

 

 

그리고 ..

 

소금은 암석이랍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소금 섭취가 극히 적은 편 ..

 

야노마모족의 소금섭취

 

열대우림속 원시부족의 소금섭취는 오로지 고기를 먹는 것으로 해결한다네요 ..

 

 

 

세계보건기구의 하루 나트륨 권장량 5g (미국 6g)

 

소금 ..염화나트륨( ci 40%, Na 60%) .. 5×2.54 = 소금 12.7g 이 하루 권장량 

 

 

생명유지를 위한 최소 섭취량은 소금은 1g ..이들은 0.8~0.9g 만 섭취합니다

 

평균수명은 남자 104세, 여자 96세 ..이들에겐 고혈압증세는 전혀 없답니다 ..

 

 

 

 

 

 

 

소금 섭취가 많은 곳은 ..

 

일본 아키다 온천 지역 ..

 

하루 25~50g 의 소금섭취, 고혈압 발병률 50%,

 

지역 특성상 ..절인생선과 염장채소, 된장국이 주식입니다

 

주로 출혈을 동반한 뇌졸증이 극히 심했다고 합니다

 

 

 

 

 

 

 이 책의 저자 역시 ..인간의 몸은 수렵생활에 맞춰져 있다 ! ..고 합니다

 

열매와 사냥한 고기를 불에 대충 구워 먹는 ..소금보다 칼륨의 섭취가 휠씬 많을때에 맞춰 있다고 합니다 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소금을 많이 먹는 건 만병의 근원 ..이라고 합니다

 

신생아의 짠맛 선호도는 뱃속에서 결정되고 어른이 된 후 고혈압이 되기 쉽다네요 ..

 

 

 

일본인 3만9천여명을 11년간 추적조사 결과 '젖갈'을 먹는 사람은 위암발생율이 3배 많았다고 합니다

 

생로병사의 비밀에서 ..한국인 위암 발생은 짱아치 때문이라고 들어서 ..

 

GMO 유전자변형콩 ..으로 만든 된장, 간장, 고추장이 몸에 좋지 않은 거다 ..라고 생각했는데 ..젖갈 ..류 였습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4장 우리나라 사람들의 소금섭취

 

 

 

나트륨 섭취 주요 음식은 ..

 

배추김치 (19.6%) > 국찌개류 > 어패류 > 반찬 > 라면 ..

 

 

 

 

김치, 국찌개, 어패 가 61%,  젖갈 짱아치는 4% 대 ..

 

된장은 좋은 음식이지만, 나트륨함량이 높음 ..

 

수도권 된장의 염도는 7%, 경상도 14.4%, 전라도 12.2% ..

 

 

 

 

소금함량이 가장 많은 음식은 무었일까요?  

 

칼국수 7g +  김치 ? 

 

 

 

 

 

나트륨 함량 1위 라면 김치왕뚜껑 7.5g(하루치초과) 그걸 김치와 먹으면 ....

 

100세 장수인들은 ..된장찌개 90% 좋아함  젖갈, 짱아치는 0% 좋아함

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5  소금이 당신의 건강을 좌우한다 

 

외식은 자신의 건강을 남에게 맡기는 것입니다

 

내팽겨친다는 것 ..지요

 

 

 

저자는 하루 5~6g 이하로 소금을 줄일 것을 권장합니다

 

 

 

 

 

 

 

6  소금 섭취 줄이기 해법

 

 

미각을 살리는 방법을 이용해서 자극적인 맛을 배제하고 ..식품 고유의 맛을 느끼면 더 맛있다고 합니다

 

 

국물음식이 위험한 이유는 ..사골국 설렁탕의 지방성분이 미각수용체를 방해 해서 짠맛을 덜 느끼기 때문이라 합니다

 

매운 술국 또한 같은 이유겠지요 ..

 

 

소금 섭취를 줄이면서 칼륨섭취를 많이 할 수 있는 방법은 뭘까 ?

 

과일섭취  !

 

생채소 먹는 방법도 좋다  다만 양념장은 조금 ..

 

 

참고로 ..양배추 125g 의 칼륨량은 51.3 mg ..요즘 데쳐서 열심히 먹는  ..

 

 

 

소금 걱정없는 김치 만들기 방법이 책속에 있습니다 !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한국인의 제 1 질병은 고혈압 ..입니다 ..

 

 

김치, 젖갈, 찌개, 짱아치, 라면, 된장, 간장, 고추장 ..을 먹는 한국인에게 이 책을 권장 합니다

 

 

 

 

 

건강을 위한다면  '절대필독서 1위' ..라고 생각합니다 !

 

 

 

강추합니다 !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 레오 ™

댓글을 달아 주세요

  1. 좋은정보 잘 보고 가네요

    2014.07.23 06:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 그러고보니 요즘 부쩍 짜게 먹고 있다는 생각이 듭니다.
    저도 이 책 한번 읽어 보고 싶네요.

    2014.07.23 08:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 적당한 섭취가 건강까지 좌우하나바요

    2014.07.23 09:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 소금 적게 먹는 것이 건강에 좋다는 생각입니다.
    잘 보고 갑니다. ^^

    2014.07.23 09:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 소금.. 정말 마약같아요.
    저염식 한지 십년정도 지나니 이젠 밖에 음식을 먹어보면 너무너무 씁니다

    2014.07.23 12:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 과도한 소금섭취가 위험하군요^^

    2014.07.23 14:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 읽어보면 건강하게 사는데 도움이 되겠네요^^

    2014.07.23 18:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 현대의 병은 영양의 과잉과 필요이상의 나트륨 설탕 등의 섭취같아요!!
    좋은 정보 잘 알아 갑니다^^

    2014.07.23 20:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 세상에 소금같은 사람이 되어야 하는데 말이죠.

    2014.07.24 04:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 소금을 전혀 먹지 않을 수 없지만 늘 신경을 쓰고 있어요

    2014.07.24 08:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]