레오의 추천도서

골목상권챔피언들_테크트리의 마지막은 치 ..

레오 ™ 2015. 12. 16. 05:30
728x90






이 땅의 자영업자들의 가장 큰 문제는 ..


무슨 가게 든지 너무 많아서 경쟁이 몹시 힘들다는 겁니다


거기에 대기업의 프렌차이즈 ..화_몸집부풀리기 ..가 더해지고,


소상공인들은 전문성이 부족하기 때문입니다



살아남기 위해 무엇을 ?


어떻게 해내야 할까요 ?




프렌차이즈 영업자가 ..

가게를 방문해 가입을 권유합니다 ..비용과 지금의 가게를 지키고픈 마음에 거절했더니

다음 날 찾아와 옆집에 가게를 열겠다고 사실상 협박을 해서,

제안을 받아 들인 결과 ..

가맹점비용, 매장리매뉴얼 등등 으로 파산 ...


자영업자의 실패는 ..인생 말아 먹는겁니다




샵을 오픈 ..떳다 잘된다 해야 3년 ..

아주 잘된다 해야 5년 입니다


신규사업체 평균생존율은 ..

1년 72.6%

2년 56.5%

3년 46.4%

입니다 살벌한 현실이죠 ..





내수한파에 ..인기 업종의 폭발적인 쏠림현상이 자영업의 지옥문을 열었습니다

그 대표가 치킨집이죠


치킨사업체는_(2010 통계청)_ 2만 7천여개

피자사업체는 5천여개로 추산 


그런데 ..2016년 서울 치킨집보다 교회가 더 많다는군요 ..





1년간의 취재기 ..짧은 한순간만 표현할 수 있는 겁니다




저자는 후한 음식인심(?)으로 성공한 케이스를 말합니다


가격대비 가성비가 많이 떨어지는 음식점이 많습니다

이른바 뜨내기손님만 받아도 된다는 유명음식점이죠




잘되는 가게는 비결 ..사심 가득찬 눈으로 봄니다

친절한 주인, 친절한 서비스, 친절한 가격, 특별한 재료

탁월한 요리솜씨, 주차장 ..뭘까 ?


저자는 딘타이펑의 준비와 시작, 성공한 이유를 ..'준비하라'

중국에서 요리를 선정하고, 배우고, 샵의 자리를 잡고, 오픈하고 난후

계속된 신메뉴는 중간가격으로 유효기간 한달 ..알려줍니다




일본에 가서 삼고초려 끝에 배워온 카레 ..샵을 열었는데 실패를 합니다

가게를 내 놓아도 나가지도 않고 해서 ..

방법을 바궈 무한리필를 했더니 대박이 났다 ..네요 ..


그 와중에 지원금을 이유로 지분을 사들이려한 ..먹힐뻔한 사연도 있답니다





우여곡절 끝에 성공한 사람도 있고,

별 다른 감흥을 느끼지 못할정도로 순조롭게 순항을 한 사람도 있습니다만 ..


문제는 대박이 터지면 3년이고,

또 대박을 터뜨리지 못하면 테미네션 되는 겁니다


이것이 개인 사업자가 해내기에는 어려운 한계점 입니다

그래서 다들 프랜차이즈를 차리는 추세죠





자영업의 지옥문 중 하나는 ..벤치마킹 입니다

뭐 하나 잘 된다면 ..모두 따라합니다

한국시장은 반응이 빠르고 계속 변화 합니다


후미진 곳에서 창업을 하는 것은 ..생존율이 떨어집니다

요리에 대한 자신감만으로는 이겨내기 힘든데요

가끔 그런 편견을 이겨 내는 곳이 있죠


그런 곳은 꼭 가봄니다 ..




신세계, 삼성전자, 롯데그룹의 2,3세대들의 빵사업은 성장가도를 달렸고,

2012년 1월 이명박대통령의 '재벌빵집'비판 후에 빵집 지분을 매각했습니다

그러나 '아티제'의 새 주인 대한제분은 연매출 1조원이라는 다른 대기업이 되었습니다










이른바 최고의 자리라고 일컫는 곳의 점포 사정은 어떨까 ?


홍대정문에서 상수역 사이에 있는 점포 총 82개 중 ..

 20개점포는 주인이 두번 바꿨고,

세번은 18개 ..

기간은 2010~2012년 3년 사이 입니다


2005년 이후 서울점포 임대료는 43.9% 상승

가장 가파른 곳은 신천역 일대 1.4~2.05배 상승



퇴직한 40,50대와 돈 생기(?)면 커피숖하고 싶다 ..의 현실을 보자 ..


프랜차이즈점에서는 ..40평 매장의 커피숖에 2억4천 예상

권리금이 있다면 1~2억을 더해야 하면

3억이 넘어간다


40평이면 테이블 14개 ..

14개테이블을 하루 5판은 돌려도 ..속칭 '앞으로 남고, 뒤로 까진다'

해서 ..구세주 위에 임대주 ..라는 말이 있죠 ㄷㄷㄷ






.

대를 물려가며 하는 업종 있고, 한국인이 좋아하는 음식이 있고,


좋은 자리는 '이렇다' 공식이 있습니다


물 들어 오고 바람 불어 주면 ..어렵지 않은 게 창업입니다


경쟁업체가 난무하고, 가족이 도와주지 않고 사고치면 난이도는 높아집니다

.




화이팅 !!!










728x90