요즘 '먹방'과 맛집탐방이 유행하고 있습니다만,
음식에 대한 지식을 알려주는 프로는 보이지 않죠
음식에 대해 잘 알고 먹으면 더 맛있는 걸 선별해 낼 수도 있고,
내 몸에 필요한 음식으로 식단을 만들 수도 있겠습니다
소장본으로 ''강추'' 하고 시작하겠습니다
호불호가 갈리는 음식이 있을 겁니다
식품안전 매우 중요합니다
쌀 말고는 다들 몸값이 비싸네요
과일도 금값이 된지 오래 되었죠 ..
싫어 하는 종목이 없군요 ㅎㅎ
콜리플라워 빼고는 다들 익숙한 채소입니다
지난 겨울에는 견과를 많이 섭취했습니다
치매 예방을 위하여 쩝쩝 ..
자 전곡과 잡곡밥은 고지혈증환자와 숙취해소에는 좋은 음식이 됩니다만 ..
식이 섬유가 많은 포드맵음식이 되어서 소화불량의 원인이 되고,
칼륨이 많아서 신장환자에겐 맞지 않는 음식이 됩니다
요리방법까지 기술 되어 있구요
엄지 척 !
대추를 예로 들면 ..
원산지, 주요 영양성분, 효능, 제철, 고르는 법 등등 자세히 기술 되어져 있습니다
올바른 냉장고 사용법 ..
저자의 꼼꼼한 성격이 엿보입니다
음식섭취는 매우 조심해야 될 중요한 부분입니다
일본에 '이타이 이타이병' 이라는 병이 있었죠
원인은 잔류농약 때문에 일어난 '카드늄 중독'이었습니다
환자들은 고통속에 죽어갔습니다
민물이든 바닷물이든 생선종류 섭취 역시 중금속중독과 잔류농약중독의 위험을
반드시 생각해야 할 부분입니다 !!!
요즘 세대는 산과 들에 나가서 직접 동식물을 거두어 음식을 만들어 먹지 못하는 세대입니다
돈주고 사먹는 것만 잘합니다
채소, 과일, 곡물의 효능과 요리방법을 알아야 건강한 식생활을 할 수 있습니다
거기에 식탁예절 또한 중요한 생활의 일부분입니다
이건 부모가 자식에게 꼼꼼하게 가르쳐야 될 매우 중요한 부분입니다
GODBLESSYOU !!!
'레오의 추천도서' 카테고리의 다른 글
나도 작업실을 갖고 싶다 (8) | 2016.05.20 |
---|---|
생명의 개연성_최초의 눈, 뇌, 손은 어떻게 발생했을까 ? (2) | 2016.05.18 |
수영마스터 가이드_ (4) | 2016.05.12 |
인체완전판_THE COMPLETE HUMAN BODY (8) | 2016.04.14 |
한눈으로 보는 과학과 발명의 세계사 (10) | 2016.04.07 |
시대를 움직인 한마디 (8) | 2016.03.23 |
지구 위의 모든 역사 (6) | 2016.03.17 |
우리가 지금껏 보지 못했던 20세기 역사 (6) | 2016.03.11 |
세계에서 가장 경이로운 자연/문화유산 100 (2) | 2016.03.08 |
사소한 말부터 바꿔라_삶을 업그레이드하는 1mm 대화 디테일 (6) | 2016.03.04 |