레오의 추천도서

닭고기가 식탁에 오르기까지 _ Quo Vadis

레오 ™ 2014. 10. 8. 05:30
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예전에 냉면맛에 대해 논 ? 하는데 ..누가 그러더군요

 

'요즘 얘덜 입맛이 딱 저렇습니다'  ..하아 _ _. 

 

 

 

젊게 봐주셔서 감사" 합니다 ..할 나이는 아니어서 고맙다고 하기엔 습습하고,

 

니보다 나이 많아 !  하기엔 더 씁씁해서 ..그냥 넘어 갔습니다 ..

 

 

 

음식 앞에선 나이 얘기가 꼭 필요하다는 생각입니다

 

세대마다의 음식 콘텐츠가 서로 다르기 때문입니다

 

 

 

 

60~70 년대의 외식문화와 2010년대의 외식문화의 풍부함? 은 비교자체가 되지 않기 때문입니다

 

 

 

허나 산이 높으면 높을수록  그늘 또한 깊어집니다

 

폐해가 늘어갑니다 ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭 이야기하면 으례 ..'닭이 먼저냐 ?  알이 먼저냐 ?'

 

하는 킬링타임성농담이 생각나죠

 

 

 

알부터 시작하겠습니다  !

 

지금 우리가 먹는 계란은 ..A4 용지 1/3 의 공간에서 일평생 알을 생산하는 닭의 알입니다

 

2011년7월까지는 항생제 투여를 했습니다

 

 

 

닭이야기를 해볼까요 ?

 

마트에서 파는 ±800g 생닭은 세상에 태어난지 30~35일 밖에 지나지 않았습니다

 

'꼬꼬'하는 소리도 내지 못하는 삐약 거리는 어린닭입니다

 

성장촉진제를 써서 그렇다구요 그건 벌써 옛날 이야기입니다

 

유전자개량으로 인한 과학축산의 결과물입니다

 

 

 

더 끔찍한 닭의 일생을 이야기 해볼까요 ?

 

인공부화된 병아리 중 40%는 태어나자마자 ''분쇄기''속으로 들어가 분쇄 되어버림니다 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지금 당신이 먹고 있는 닭은 ..'브로일러' 닭입니다

 

공장형 육계 ..입니다 ..

 

 

 

2007년 7월부터 항생제는 공식적으로 사용이 금지 되었지만, 현실은 그렇지 않을 수도 있습니다

 

 

 

요기까지만 알아도 ..

 

운동할때 '닭가슴살' 섭취 !  ..는 몸이 건강해지는 방법이 아닙니다

 

 

그러나 ..

 

2009년 이후 닭고기 총생산량은 2조원대 ..에 달합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1990년대 ..경제보호주의에서 개방으로 흘러갑니다

 

우루과이라운대협상 타결, 90년대의 경제발전으로 인한 축산물수요증가, IMF, 광우병, 등등을 거쳐 ..

 

미국 타이슨푸드, 썬키스트, 데티니스크라운, 알라두드 등등 음식산업의 수직적 조직계열화가 이뤄집니다

 

 

 

수입닭 견제의 명분으로 지원된 눈먼 정부지원금은 최대의 닭고기 회사를 만듭니다

 

종계 사육농가 90%를 제쳐두고 점유율 10% 회사(하림)에게만 지원금을 받습니다

 

저자는 불만을 터뜨리며 이에 대해 상세히 적고 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육류의 소비증가의 명암은 매우 아이러니컬 합니다 !

 

축산물 수출국 미국과 우럽연합에서 처치 곤란한 품목이 있습니다

 

 

 

소는 ..등심, 갈비, 내장, 사골, 머리 등의 부산물         

 

돼지는 ..삼겹살, 갈비, 감자탕용 등뼈, 내장과 머리 등의 부산물

 

닭은 ..닭다리와 날개 ..

  

이런 것들을 한국은 수입하고 있습니다  @@;

 

 

 

 

1980년 소득증가로 인한 축산물 소비 붐은 1990년대 후반까지 호황기였습니다만 ..

 

안전기준은 문제가 되지 않았다고 합니다 ㄷㄷㄷ ..

 

 

 

삼겹살은 서구사회 기피식품입니다

 

세계모든 국가들이 삼겹살을 한국에 수출려고 치열한 경쟁을 펼치는데 ..

 

스위스는 삼겹살을 대규모로 수입해줘 자국 양돈업체의 불황탈출을 해줬다며

 

축협중앙회장에게 감사패를 전달 했답니다

 

 

 

이래도 삼겹살 !?

 

먹을껴 ? 응 ?!

 

 

 

 

 

공장형 축산에 대한 가장 자연의 큰 경고는 ..광우병 ..이라고 합니다

 

도축과정에서 버려지는 모든 부위를 사료로 만들어 먹였답니다

 

그로 인한 신종 가축 질병이 발생했습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저자는 ''식품안정불감증''에 매우 신랄하게 비판합니다

 

1989년 공업용 우지파동

 

1995년 고름우유파동

 

육류와 유제품의 항생제 잔류문제, 납꽃게, 기생충알김치, 말라카이트장어, CJ푸드 단체급식소식중독사태 ..

 

대량화되면 될수록 식품의 안정성의 문제는 커집니다

 

 

 

 

이제는 '웰빙'에서 '로하스' 로 넘어가고 있습니다

 

안전한 방법으로 만들어진 식품을 하루 1,800 칼로리만 섭취하는 사람들이 나타 난 것입니다

 

축산물 대량생산체제라는 반환경적 농축산물의 부작용을 깨닫기 시작한 것입니다

 

 

 

 

자 ..

 

지구 한편에선 굶주리고 있고, 한편에선 비만으로 죽어가고 있습니다

 

 

 

 

미래에선 ..음식자급률이 대단히 중요하게 될 겁니다만

 

한국의 농촌은 죽어 가고 있죠 ..

 

 

 

 

 

 

 

네줄 요약

 

공장육계 _닭고기, 닭가슴살 섭취는 안전하지 않을 수 있다

 

치킨의 과다한 나트륨 함량(하루권장량의 4배)

 

삼겹살은 건강음식 아니다(먹지 마라!)

 

치맥은 통풍의 원인 ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

8분 5초 닭의 사육

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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