개를 이십여년 가까이 본 경험에 의하면 ..
탐식은 죄악이 아닌 생존의 가장 유리한 처방 으로 보입니다
어미젖을 가장 탐식하는 녀석이 가장 큰 덩치를 갖게 됩니다
큰 덩치는 곧 전투력이고, 살아남을 수 있고, 유전자를 퍼트릴 수 있고 ..입니다 ..
유럽의 카톨릭 문명이 갖은 ..
탐식이라는 철학적, 종교적, 사회적 의미를 풀어가겠습니다
지금과는 극단적으로 다르겠지만 _대중적이고 요란한 탐식의 시대_ 문명의 발생은 식탁 ! 에서 ..라는 생각입니다 ..
"나는 미식이라는 단어를 여러 사전에서 찾아 보았으나 어디에서도 전혀 만족할 수 없었다
엄밀한 의미에서 '미식'은 언제나 '대식'이나 '식탐'과 혼동된다"
브라야 사바랭
그렇습니다 ..탐식은 곧 폭음과 폭식과 연결되어집니다
그리고 당시 이것들은 매우 끔찍한 부정적인 단어의 끔찍한 악덕 인 것이었습니다 ..
1829년경에서나야 ..긍정적인 의미로서 좋은음식과 포도주 품위를 갖춘 식사를 하는 애호가
'구르망디즈' ..가 된 듯 했습니다만 ..
아직도 '글루통'이라는 대식가 탐식가라는 시선이 있었습니다
탐식에서 파생된 세 단어는 ..
글루통 _게걸스런 대식가
구르망 _식도락가
가스트로놈 _정통 미식가
종교적 죄책감 _탐식_에서 자유로와진 현대에서 ..
미식은 ..'규탄'과 '인간 본능의 식욕' 사이에서 정체성을 확립하기 시작합니다
"젊고 탄탄한 몸매"
역사적으로 문명을 보면 ..
그들은 무엇을 했으며, 무엇을 먹었고, 무엇을 입었고, 무엇을 신었고, 무엇으로 집을 짓고 살았고, 무엇으로 놀았고,
'무엇'이 매우 중요합니다 !
프랑스인들은 ..
매우 호들갑스럽고, 사치스런 입맛은 곧 문명이라 생각하고,
잔인한 복수와 길로틴과 혁명, 그리고 포도주를 애호합니다 ..
해서 ..미식가 ..들 입니다
역시나 공부한다는 입자에서 ..
1장부터 8장까지 읽고 생각하고 견해 해보겠습니다
중세의 탐식
8대 죄악 중에서 ..탐식과 성욕 ..특이하게도 이 둘은 한쌍입니다
인색
슬픔
분노
태만
허영
오만
[탐식과 식욕]에 의하면 ..욕설이 여성형으로 사용되는 경우 성욕과 연관성을 띤다
그 다음 얘기들은 성경이야기입니다
중세 교회에서는 ..한손엔 포도주잔, 한손엔 고기를 들고, 늑대나 암돼지를 탄 수도사 문양이 있습니다
탐식과 폭식을 의미합니다
그 당시 폭식은 ..
며칠동안을 계속 고기와 술을 마시며 배가 채워져 더 이상 먹지 못하면 잠시 쉬며 토해 배를 비우고,
상을 차려 다시 먹는 ..괴이한 모습니다
중세의 유토피아 코케뉴
기근의 시대에 태어난 우화는 ..젖과 꿀이 흐르는 땅을 유토피아 ..라고 했습니다
자연은 스스로 음식해 인간을 먹이고, 물고기는 스스로를 튀겨 사람의 입에 떨어지고 ...
'코케뉴를 주다' 는 대중에게 축제를 제공한다는 뜻 입니다
코케뉴라는 이상향은 빈곤의 현실에 카톨릭의 식사에 대한 제약과 금식을 비판 이라고 할 수 있습니다
음탕한 가톨릭 금욕적인 프로테스탄트
중세 카톨릭은 많은 문제로 말미암아 프로테스탄트라는 금욕적인 종파가 생겨났습니다
덴마크 여성작가(1885~1962)는 [바베트의 저녁식사]라는 소설에서 기독교 사회의 미각적 쾌락의 위치에 질문을 합니다
맛있는 음식은 식사의 즐거움은 인간의 본능 ..이라는 것입니다
저자는 ..역사적인 사실과 비유, 욕설과 탐식을 통해 비판적은 독설을 합니다
가톨릭 사회에는 금식의 규율이 있습니다
성찬금식은 곧 종교논쟁으로 발전하고 종파를 키운 시초가 됩니다
저자의 미각에 대한 쾌락은 ..너무 과장되어 있습니다
미식 애호가의 전성시대
17세기 교양 있는 식도락이 프랑스 문화모델로 자리 잡기 시작합니다
12세기 시작됬던 식사예절이 본격적으로 나옵니다
어지간히 게걸스럽게들 드셨나 봄니다
'쾌락을 위한 식사' 를 한다고 합니다만 ..
레오의 탐식에 대한 이해성이 떨어져 책의 내용을 전달하지 못합니다
책을 참조 하세요(1)
미식 문화의 시대
스페인 [라사리요 데 토르케스의 삶] 엣 부랑자는 배고픔 때문에 먼 길을 떠난다
첫번째 주인은 장님 거지 ..빵과 포도주를 슬쩍하고 기름이 흐르는 구운 소시지와 순무를 빼앗아 먹는다
두번째 주인은 주임신부 ..4일마다 양파 한개만 먹고 토요일 양의 머리뼈를 던져주며 ..교황보다 호화로운 식사다 ..말한다
세번째주인은 스페인 귀족 ..검소한 식사는 건강과 도덕적이라며 _배고픔은 건강에 좋다 절대로 죽지 않을 거다_ 하지만
부랑자가 구걸해온 음식에 걸신들린 것처럼 빼앗아 먹는다
신앙과 자긍심은 배고픔 앞에서는 비웃음거리다 ..고 사실주의 소설은 말한다
19세기 미식의 세계는 높은 명성을 유지 하기 시작한다
학문적 접근으로 미식 강좌, 미식 이론연구가, 요리사, 미식법교수의 생리학, 학문을 망라한 미식의 명성유지 가 시작 되었다
특권층의 학문으로 자리 잡기 시작합니다 ..
식탐, 여성의 결점
우월성이 아닌 생물학적 검증으로 ..
남성은 힘든 운동 후 식욕부진을, 여성은 식욕증가를 한다고 합니다
이것은 남성은 굶주린편이 유전자 전달이 잘 되고, 여성은 임신을 위해 지방축적을 하기 때문입니다
식탐 책에 의하면 ..
여성의 식탐을 모자란 성별이 지닌 선천적 결함이라고 비하합니다
특히나 여성은 ..달콤한 음식에 격한 반응을 합니다
초콜릿과 굴과 포도주잔은 은밀함의 상징이었다고 합니다
유년기의 입맛, 아동화된 식탐
18세기 후반 부터 어린이를 위한 교훈적인 문학이 시작합니다
책에서는 어린이의 식탐을 경고 합니다만 ..
당시 시대적인 요구는 통통한 아이가 건강하다 ..였습니다
그러기위해서는 아기가 토할때까지 먹이는 겁니다
유년기의 아이들은 본능적으로 단맛을 선호하고 쓴맛에는 반감을 일으킨다는 것이 증명되었죠
여성의 단맛선호와 아이들의 단맛선호는 무관하지 않습니다
탐식의 죄가 돌아오다
21세기 탐식은 대중적인 매체를 통해 급격하게 전파 되었지만 한편으론 날씬한 몸매가 선호되기 시작했다
뚱뚱한 사람은 ..게걸스레 먹고 예의범절을 준수하지 않는 부정적 이미지 이다
해서 ..미셸 게라르 셰프의 [살찌지 않는 위대한 요리] 에서는 ..
미각과 쾌락적 측면, 영양학 그리고 미학에 대한 모든 것을 충족시킬 수 있게 되었다 ..고 합니다
한국인들은 고기를 선호합니다 그리고 다들 심각하게 다이어트해야 한다고 생각하죠
왜냐믄 !
온갖 매체에서 ..복근이 있는 몸매가 건강한 몸이라고 한 것을 철썩같이 믿고 있기 때문입니다
하지만 매체들은 한 입으로 다른 소리도 내뱉고 있습니다
'적당히 살찐 사람이 장수한다'
읽기 조금 어렵지만 ..서구인들이 음식에 대해 얼마만큼 매달려 살아 왔는가를 보여주는 흥미로운 단편입니다
무엇을 어떻게 먹는 것이 ..옳은 일인가 ? 는 시대마다 관점이 달라집니다
대중적인 외식문화가 발달된 요즘 ..
한국은 탐식과 미식 중 어느 곳을 음미하는 걸까요 ?
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