여행과 음식

태성추어탕

레오 ™ 2008. 6. 29. 10:43
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여름철 보양식 추어탕 ~
 해장국으로도 보양식으로도 훌륭하다


 

 근교에 이렇게 유명한 집이 있었다니 !
 몰랐다기 보다는 추어탕을 멀리 했기 때문이쥐 ~


 손님의 주연령은 노년층이다 2,30대는 없다
 이 대박집의 된장은 무슨특허를 받았다고 한다 엮쉬 맛나다
 무엇보다 괜잖은 해장국집을 만나 만갑다 ^^*


[추어탕 그리고 미꾸라지의 효능]
 사람이 나이가 들면 세포의 노화 현상이 오는데, 세포의 위축, 수분의 감소, 색소 과립의 축척 침착,
 칼슘 침착 등이 일어나 윤기가 없어지게 마련이다.
 그 예방이나 치료를 위해선 식품으로 콘드로이친 황산을 충분히 섭취해야 한다.

 이 콘드로이친 황산은 미끈미끈한 미꾸라지의 점액물인 뮤신의 구성분이다. 미꾸라지 외에도
 식품중에 뮤신성분이 있는 것은 장어, 뱀, 달팽이, 개구리, 마등이 있지만 서민들이 혐오감을 느끼지
 않고 손쉽게 먹을 수 있는 것은 추어탕의 원료인 미꾸라지이다

 미꾸라지의 성분은 양질의 단백질이 주성분이며, 다른 동물성 식품에서는 보기 드문 비타민 A를
 다량으로 함유하고 있어서 피부를 튼튼하게 보호하고, 세균의 저항력을 높여 주며 호흡기도의 점막을    
 튼튼 하게 해준다.

 또 칼슘도 많이 함유되어 있는데, 이는 현대인에게 가장 필요한 무기질(미네랄)으므로 미꾸라지는
 장수식품이라 할 수 있다.
 그외 소량의 지방..철분.회분.인분.비타민 B2, D 등 이고 지방은 고급 불포화지방산으로
 고혈압동맥경화.비만증 환자에게 좋다.

 예부터 선조들의 원기와 숙취 해소를 비롯하여 정력 유지 등을 위한 강장 식품으로 애용되어온
 미꾸라지는 콘드로이친이라는 점액물질을 함유하고 있어 인체의 혈관과 장기를 깨끗이 해주어
 노화방지 효과를 지닌것으로 알려져 있다

 한의학적으로 보면 미꾸라지는 성미가 감평(甘平; 단맛에 뜨겁지도 차지도 않은 보통의 성질)하며  
기운을 나게하며,주독(술독)을 해독하는 작용이 있고, 갈증을 없애며, 위를 따뜻하게 하는 작용이 있다.


 -이렇게 조타고 하니 가끔 허~할때 먹어 줘야겠다
 

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